其他账号登录: 注册 登录

【美石干货】2021一级造价真题和答案来了!《造价管理》(上)

2021《造价管理》

真题与答案(上)



一、单选题。


1.在评价一个投资方案的经济效果时,利息备付率属于( )指标。

A.抗风险能力

B.财务生存能力

C.盈利能力

D.偿债能力

【答案】D


2.采用排列图分析影响工程质量的主要因素时,将影响因素分为三类,其中A类因素是指累积频率在( )范围内的因素。

A.0~70%

B.0~80%

C.80~90%

D.90~100%

【答案】B


3.如果每年年初存入银行100万元,年利率3%,按年复利计算,则第三年年末的本利和为( )万元。

A.109.27

B.309.09

C.318.36

D.327.62

【答案】C


4.投资项目的内部收益率是项目对( )的最大承担能力。

A.贷款利率

B.资本金净利润率

C.利息备付率

D.偿债备付率

【答案】A


5.已知某工作的最早开始时间为15,最早完成的时间为19,最迟完成时间为22,紧后工作的最早开始时间为20,该工作的最迟开始时间和自由时差分别为( )。

A.18;1

B.18;3

C.19;1

D.19;3

【答案】A


6.选定对象应用价值工程的最终目标是( )。

A.提高功能

B.降低成本

C.提高价值

D.降低能耗

【答案】C


7.下列各项费用中,属于费用效率(CE)法中设置费(IC)的是( )。

A.试运转费

B.维修用设备费

C.运行动能费

D.项目报废付费

【答案】A


8.根据《建设工程质量保证金管理办法》,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的( )。

A.2%

B.3%

C.4%

D.5%

【答案】B


9.在单位工程施工组织设计文件中,施工流水段划分一般属于( )的内容。

A.工程概况

B.施工进度计划

C.施工部署

D.主要施工方案

【答案】C


10.根据《招标投标法》,评标委员会成员的名单在( )前应当保密。

A.开标

B.合同签订

C.中标候选人公示

D.中标结果确定

【答案】D


11.下列资金筹措的方式中,可用来筹措项目资本金的是( )。

A.私募

B.借贷

C.发行债券

D.融资租赁

【答案】A


12.根据《国务院关于投资体制改革的决定》采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目政府主管部门只审批( )。

A.资金申请报告

B.项目申请报告

C.项目备案表

D.开工报告

【答案】A


13.为有限控制造价,业主应将工程造价管理重点放在( )阶段。

A.施工投标和价款结算

B.决策和设计

C.设计和施工

D.投标和竣工验收

【答案】B


14.在工程建设中环保方面要求的“三同时”是指工程主体与环保措施工程应( )。

A.同时立项、同时设计、同时施工

B.同时立项、同时施工、同时竣工

C.同时设计、同时施工、同时竣工

D.同时设计、同时施工、同时投入运行

【答案】D


15.当小规模纳税人采用简易计税方法计算增值税时,建筑业增值税的征收率是( )。

A.3%

B.6%

C.9%

D.10%

【答案】A


16.下列各项收入中,属于企业的免征税收入的是( )。

A.转让财产的收入

B.接受捐赠的收入

C.国债利息收入

D.提供劳务的收入

【答案】C


17.纳税人所在地区为市区的,城市维护建设税的税率是( )。

A.1%

B.3%

C.5%

D.7%

【答案】D


18.根据《标准设计施工总承包招标文件》发包人最迟应在监理人收到进度付款申请单后( )天内,将进度应付款支付给承包人。

A.7

B.14

C.28

D.42

【答案】C


19.某房地产开发商估计新建住宅销售价1.5w/m2,综合开发可变成9000元/m2,固定成本3600万元,住宅综合销售税率为12%,如果综合销售税率25%计算,则该开发商的住宅开发量盈亏平衡点应提高( )m2。

A.6000

B.7429

C.8571

D.16000

【答案】B


20.某工程项目由A、B、C、D、E、F、G组成,工作持续时间及逻辑关系如下,当使用单代号网络图表达该项目的进度计划,所有相邻工作之间的时间间隔的最大值( )天。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】D


21.关于造价师执业的说法,正确的是( )。

A.造价师可同时在两家单位执业

B.取得造价师职业资格证后即可以个人名义执业

C.造价师执业应持注册证书和执业印章

D.造价师只可允许本单位从事造价工作的其他人员以本人名义执业

【答案】C


22.建筑装饰工程公司取得施工许可证后,由于建设方原因,决定延期8个月再开工,关于施工许可证有效期的说法,正确的是( )。

A.许可证被发证机关收回

B.进行一次核验后,可以持续使用

C.第三个月申请延期3个月,第6个月再申请延期3个月

D.直接废止

【答案】C


23.根据《招标投标法实施条例》,下列评标过程中出现的情形,评标委员会可要求投标人作出书面澄清和说明的是( )。

A.投标人报价高于招标文件设定的最高投标限价

B.不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人

C.投标人提交的投标保证金低于招标文件的规定

D.在投标文件发现有含义不明确的文字内容

【答案】D


24.根据《民法典》合同编,除法律另行规定或当事人另有约定外,采用数据电文形式订立的合同,其合同成立的地点为( )。

A.收件人的主营业地,没有主营业地的为住所地

B.发件人的主营业地或住所地任选其一

C.收件人的住所地,没有住所地的为主营业地

D.发件人的主营业地,没主营业地的为住所地

【答案】A


25.建设项目将工程项目设计与施工发包给工程项目管理公司,工程项目管理公司在将所承接的设计和施工任务全部分包给专业设计单位和施工单位,自己专心致力于工程项目工作,该组织模式是( )。

A.项目管理承包模式

B.工程代建制

C.总分包模式

D.CM承包模式

【答案】C


26.某楼板结构工程由三个施工段组成,每个施工段均包括模板安装、钢筋绑扎和混凝土浇筑三个施工过程,每个施工过程由各自专业工作队施工,流水节拍如下表。该工程钢筋绑扎和混凝土浇筑之间的流水步距为( )天。

A.2

B.5

C.8

D.10

【答案】D


27.《标准设计招标文件》中合同文件的组成:1.投标函及投标函附录;2.通用合同条款;3.专用合同条款;4.发包人要求;5.设计方案;6.设计费用清单;7.中标通知书,当存在不一致或矛盾时,正确的优先解释顺序是( )。

A.1723465

B.1732456

C.7145632

D.7132465

【答案】D

28.某建设单位与供应商签订350万元的采购合同,供应商延迟35天交货,建设单位延迟支付合同价款185天,根据《材料采购招标合同》通用条款规定,建设单位实际支付供应商( )违约金。

A.25.20万元

B.35万元

C.42万元

D.51.8万元

【答案】B


29.根据《国务院关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》,下列各类项目中,不实行资本金制度的固定资产投资项目是( )。

A.外商投资项目

B.国有企业房地产开发项目

C.国有企业技术改造项目

D.公益性投资项目

【答案】D


30.在确定项目债务资金结构比例时,重要的是在( )之间取得平衡。

A.债务期限和融资成本

B.融资成本和融资风险

C.融资风险和债务额度

D.债务额度和债务期限

【答案】B


31.根据项目融资程序,分析项目所在行业状况、技术水平和市场情况,应在( )阶段完成。

A.投资决策分析

B.融资结构设计

C.融资决策分析

D.融资谈判

【答案】A


32.某企业向银行申请贷款,期限一年,四家银行利率计息方式如下,不考虑其他因素,该企业采用哪家银行( )。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

【答案】B


33.PPP定性评价,六项基本评价指标权重( )。

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

【答案】C


34.在投资方案经济效果评价中,下列费用中,属于经营成本的是( )。

A.固定资产折旧费

B.利息支出

C.无形资产摊销费

D.职工福利

【答案】D


35.下面工程项目策划的内容中,属于实施策划内容的是( )。

A.项目系统构成策划

B.项目定位策划

C.项目的定义

D.工程项目融资策划

【答案】D



添加美石建工小助手
领取美石考证工具箱
官方公众号
美石网建工考证


建工应试学美石!